Ricette italiane da preparare e gustare!


Biscotti a forma di ferro di cavallo.





Ingredienti

150 g di farina 00
150 g di maizena
mezza bustina di lievito per dolci
1 uovo
1 tuorlo
200 g di burro
100 gr di zucchero
100g di cioccolato per decorare
Procedimento

Sulla spianatoia setacciate a farina, la maizena ed il lievito.
Aggiungete un pizzico di sale, lo zucchero, l’ uovo ed il tuorlo sbattuti ed il burro ammorbidito.
Impastate il tutto fino a che otterrete un impasto liscio ed omogeneo, formate una palla e lasciatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Stendete la pasta con un mattarello per uno spessore di 5 mm, ritagliate tante forme a ferro di cavallo ed infornate in forno già caldo a 160° per 12/15 minuti.
Intanto sciogliete il cioccolato, quando i biscotti saranno cotti intingete le punte nel cioccolato e lasciate raffreddare.


Preparation time: 20 minuti

Cooking time: 15 minuti





Involtini di lonza con pancetta, pere e noci 





Un modo diverso per gustare le fettine di lonza, arrotolate con pancetta, pere e noci e il tocco in più del Parmigiano Reggiano. Un secondo di carne saporito e un modo nuovo di abbinare il maiale alla frutta.

Preparazione
Stendere le fettine di lonza sul tagliere tra due fogli di carta da forno e appiattirle con il batticarne, rimuovere la carta, salare e pepare la superficie e disporre su ogni fettina scaglie di Parmigiano, la pera a lamelle sottili e la granella di noci. Arrotolare stretto e chiudere con una fetta di pancetta.

Sigillare gli involtini in padella per 5 minuti con poco olio, girandoli spesso, poi trasferire in una teglia in forno caldo, 180°, per 15 minuti. Servire su un letto di insalata e decorare a piacere con qualche gheriglio di noce tostato in padella un paio di minuti.


Per aiutarvi nell’operazione di chiusura, potete usare degli stuzzicadenti, da togliere prima di passare gli involtini in forno.


Sbizzarrirsi con nuovi abbinamenti è semplice: un formaggio più dolce con una pancetta più affumicata, la mela al posto della pera, mandorle o pinoli al posto delle noci.






Spaghetti asparagi, pinoli e mazzancolle 





Un abbinamento collaudato, asparagi e crostacei, con i pinoli tostati a renderlo ancora più goloso. Questi spaghetti sono ideali per una cena di pasce con ospiti, poco impegnativi e di sicuro effetto. Per una versione più economica, potete sostituire le mazzancolle con code di gamberetti.
 
Procedimento :
Scaldare due cucchiai d’olio in un ampia padella ,unirvi lo spicchio d’aglio schiacciato e farlo soffriggere a fuoco dolce per un paio di minuti, poi eliminarlo.
Stufare lo scalogno nell’olio aromatizzato unendo poco sale  e pepe dopo averlo tritato.
Lavare gli asparagi, eliminare le parti inferiori e tenere da parte le punte. Tritare la parte centrale ed unirla al soffritto.
Lasciare cuocere a fuoco medio bagnando con poca acqua calda.
Tostare i pinoli in una padella.
Portare ad ebollizione l’acqua di cottura della pasta.
Sgusciare le code alle mazzancolle ed unirle al sugo in cottura.
Unire anche le punte di asparagi divise in due nel senso della lunghezza.
Far cuocere tre, quattro minuti.
Saltare gli spaghetti al dente con il condimento preparato per uno, due minuti a fuoco vivo, unendo anche un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Completare con i pinoli, mescolare e dividere nei piatti.






Arancini di riso fatti in casa

 
 Fai sciogliere il burro in una casseruola, unisci il riso e fallo tostare per qualche minuto. Aggiungi il brodo bollente e fai cuocere per circa 15 minuti fino a quando il brodo è assorbito e il riso asciutto. Unisci il formaggio grattugiato, sala, pepa e versa il risotto su un largo piatto per farlo raffreddare. Versa il riso freddo in una ciotola, aggiungi un uovo intero sbattuto e amalgama bene, mescolando con cura. Trita la mozzarella e il prosciutto.
Con il composto di riso confeziona delle palline grosse come un uovo e arrotolale tra i palmi delle mani. Premi con un dito al centro di ogni pallina in modo da formare un incavo e in questo mettete un pò del trito di prosciutto e mozzarella. Richiudi bene gli arancini in modo da non far fuoriuscire il ripieno, poi passali nel rimanente uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato.
Scalda abbondante olio per friggere in una padella e, quando comincia a fumare, immergici gli arancini, rigirali delicatamente in modo che possano dorarsi uniformemente per qualche minuto. Quindi scolali con una paletta su carta assorbente da cucina per eliminare l'unto in eccesso. Sistemali su un piatto, e servili caldi.

Buon apprtito!



Orecchiette e cime di rapa




 Mondate e lavate accuratamente le cime di rapa eliminando le foglie e le parti più dure, tenendo soltanto le cimette e le foglie più piccole e tenere. Sbollentatele in abbondate acqua salata per circa 7 minuti o fino a quando saranno cotte ma ancora al dente e integre; scolatele con il mestolo forato e tenetele da parte. Fate lessare le orecchiette nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa.

Nel frattempo sbucciate l’aglio, schiacciatelo leggermente e fatelo imbiondire in una capiente padella con 5 cucchiai di olio. Unite le acciughe, i peperoncini sbriciolati e le cime di rapa lessate, regolate di sale e mescolate per fare insaporire gli ingredienti.


Scolate le orecchiette al dente, aggiungetele al condimento preparato mescolando delicatamente in modo da amalgamare bene il tutto senza disfare però la verdura e le acciughe. Servite subito.


Buon appetito!



 



 Orecchiette all'ortolana




Primo piatto veloce e semplice da realizzare. Le orecchiette ai tre colori si amalgamano molto bene alle verdure e il risultato è un piatto molto colorato e gustosissimo. Il pecorino ne esalta ancora di più i sapori e rende la ricetta molto vellutata ed appetitosa. Puoi servirlo anche come piatto unico.

Tuffa le orecchiette in abbondante acqua salata bollente e falle cuocere al dente. Nel frattempo versa in una padella l’olio extravergine di oliva.

Unisci la cipolla a fettine e falla appassire leggermente.

Aggiungi le zucchine a pezzetti e falle cuocere per 5 minuti mescolando spesso. Mettici le patate a pezzetti e dopo un minuto unisci i peperoni grigliati.

Mescola e lascia insaporire ancora per un minuto. Condisci con il sale, spolverizza con il pepe appena macinato, mescola e spegni il fuoco.

Quando le orecchiette sono cotte al dente preleva un paio di mestolini della loro acqua di cottura e versali nella padella con le verdure.

Quindi scola la pasta con una schiumarola bucata e trasferisci anch’essa nella padella con il condimento.

Accendi il fuoco a fiamma vivace e mescola bene in modo che la pasta si amalgami alle verdure.

Infine spolverizza con il pecorino e fai mantecare mescolando in continuazione. Quando il pecorino si è fuso, spegni il fuoco e impiatta.

Distribuisci la pasta e le verdure in piatti monoporzione e servi in tavola ben caldo. Buon appetito!





Rigatoni con tonno e gamberetti



Una ricetta di facilissima esecuzione, rapida da preparare, ideale per chi ha poco tempo a disposizione. Il tonno, i pomodorini e il prezzemolo vengono uniti a crudo sulla pasta precedentemente saltata nel condimento di gamberetti e scalogno, arricchendo la pasta senza appesantirla. Con il tonno potete preparare anche queste linguine.

Procedimento :

Tritare finemente lo scalogno e stufarlo in padella con un filo d’olio e sale.

Unire i gamberetti, cuocerli per un paio di minuti e dare carattere con una macinata di pepe.

Lessare la pasta al dente in acqua salata e saltarla per un minuto a fuoco vivo con i gamberetti.

Unire alla pasta il tonno sgocciolato e sbriciolato, i pomodorini a quarti e abbondante prezzemolo tritato.

Condire con un filo dolio, mescolare e servire.

Buon appetito!





Pizza ai funghi porcini





Uno dei grandi protagonisti delle tavole autunnali incontra una della preparazioni più famose della cucina italiana. Il risultato è la pizza ai funghi porcini, un modo semplice e gustose per apprezzare questo straordinario frutto della terra. Se invece avete voglia di un primo piatto provate a preparare queste Orecchiette con salsiccia e funghi.


Procedimento :

Affettate sottilmente la mozzarella e ponetela in un colino per eliminare il liquido in eccesso.

Preriscaldate il vostro forno alla massima potenza.

Dividere la pasta in quattro parti uguali e spianarne una sulla spianatoia infarinata ad uno spessore di circa tre millimetri. Oliare una teglia e rivestirla con la pasta spianata. Ripetere l’operazione con le altre 3 teglie.

Velare le pizze con il pomodoro distribuendolo circolarmente con il dorso di un cucchiaio.

Pulire i funghi per eliminare residui di terriccio, affettateli sottilmente e distribuiteli sopra le pizze. Salare e pepare appena, irrorare con un filino d’olio e passare nel forno per circa 15 minuti.

Estrarre le pizze, coprirle con la mozzarella e rimetterle in forno per far fondere il formaggio e completare la cottura.

Saggiare con una forchetta la cottura della pasta e servirle ben calde.



Buon appetito!


Gnocchetti mare e monti





 Piatto semplice ma ricco di sfumature, questi Gnocchetti mare e monti sono impreziositi dalla presenza dei funghi porcini, grandi protagonisti della tavola autunnale, che assieme alle zucchine contrastano con una bella nota la delicatezza dei crostacei e dei molluschi. Una preparazione adatta anche a convivi con ospiti, eventualmente a precedere una Quiche di baccalà e funghi porcini, per un menù dedicato al re del bosco.

Procedimento :

Lavare i porcini e le zucchine tagliare entrambi a fettine sottili.

Scaldare 2 cucchiai d’olio e aromatizzarlo sul fuoco con alcuni rametti di timo per un un paio di minuti, poi eliminarlo.

Saltare separatamente a fuoco medio i porcini e le zucchine, riunire il tutto in un piatto e tenere da parte.

Tagliare a pezzetti grossolani i calamari e le code di gambero e saltare separatamente anche questi nella padella usata per zucchine e porcini.

Unirli a zucchine e funghi, mescolare, salare e dare carattere con un pizzico di pepe.

Lessare gli gnocchetti in acqua salata e prelevarli quando salgono a galla con la schiumarola, versandoli direttamente in un ampia padella dove avrete già riunito gli ingredienti cotti in precedenza.

Mescolare delicatamente a fuoco medio per amalgamare i sapori, completare con i pomodorini a pezzetti e prezzemolo tritato e servire.

Buon appetito!




Risotto alla zucca


  


Il risotto alla zucca è un risotto tipico dell’autunno e della tradizione italiana. Il delicato sapore della zucca si sposa alla perfezione con la sapidità della scamorza conferendo a questo risotto un sapore unico e tutto da provare.

Preparazione

ricetta risotto alla zuccaPrivate della buccia la zucca e tagliate a brunoise (a dadini piccoli) la polpa. Cuocetela in padella solo con qualche cucchiaio di olio, lasciandola leggermente croccante.

In un tegame dai bordi alti fate soffriggere della cipolla con qualche noce di burro. Appena la cipolla comincerà ad imbiondire, fate tostare il riso. La tostatura dura qualche minuto, va fatta a fuoco alto e termina quando il chicco diventa bello lucido. Mescolate bene il riso durante la tostatura e al termine salatelo.

Sfumate col vino bianco a fuoco alto. Non appena l’alcol del vino sarà evaporato, abbassate la fiamma e aggiungete il brodo, precedentemente portato ad ebollizione, fino a coprire completamente il riso. Aggiungete anche 3/4 della zucca precedentemente cotta tagliata a dadini.

Da questo momento comincia la cottura del riso, che varia a seconda della qualità scelta. Il consiglio è di utilizzare un superfino.

Durante tutta la cottura del riso, mescolate di tanto in tanto e aggiungete il brodo che via via evaporerà, affinchè non risulti mai scoperto.

Quando il riso arriva a cottura, toglietelo dal fuoco. Aggiungete la zucca rimasta, del pepe, le fettine di scamorza, un’altra noce di burro e del parmigiano grattugiato. Mantecate per bene fino a che il risotto non avrà assunto una bella consistenza cremosa.

Servite all’onda, guarnendo con del timo fresco e della zucca cruda tagliata a julienne.

Buon appetito!




 Spaghettini di mare in bianco



 I gamberi e i calamari vengono semplicemente saltati con poco olio appena aromatizzato d’aglio, sfumati con un goccio di vino bianco e profumati con prezzemolo tritato. Una preparazione rapida ed essenziale per donare a questi spaghetti un intenso sapore di mare. Un piatto ideale per una cena a base di pesce, magari da servire prima di una Crema di scalogno con mazzancolle e calamari al vapore di Gewurztraminer.

Procedimento :

Scaldare a fuoco dolce due cucchiai d’olio in una padella con lo spicchio d’aglio schiacciato, lasciare andare per poco tempo per evitare di bruciarlo ed eliminarlo.

Alzare la fiamma ed unire le code di gambero e i calamari tagliati grossolanamente. Saltare per un paio di minuti e sfumare con un cucchiaio di vino bianco. Salare e dare carattere con il peperoncino

Lessare gli spaghettini in acqua salata, scolarli e saltarli rapidamente a fuoco vivo con il pesce, unendo anche 2 cucchiai di acqua della pasta e una bella presa di prezzemolo tritato.

Togliere dal fuoco, mescolare e servire.

Buon appetito!



Spaghetti cremosi con zucchine e prosciutto di Praga




Una ricetta di spaghetti di facile realizzazione, ricca di zucchine completata dalla nota affumicata del prosciutto di Praga. Il tutto reso piacevolmente cremoso dalla salsa di formaggio. Se apprezzate il prosciutto di Praga provate anche questi bucatini con salsa di rucola, olive, prosciutto di Praga e pecorino di Pienza, non ve ne pentirete!

Procedimento

Fate fondere il burro in padella e stufatevi lo scalogno tritato con un pizzico di sale e pepe.

Unire le zucchine dopo averle spuntate, divise in due nel senso della lunghezza e tagliate a sottili mezze rondelle. Unire anche il prosciutto di Praga fatto a dadini.

Aggiungere il formaggio, dopo averlo reso cremoso con la forchetta, e lasciate cuocere a fuoco dolcissimo per amalgamare il condimento.

Scolate gli spaghetti al dente e saltateli nella padella con la salsa di zucchine unendo un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e un cucchiaio di prezzemolo tritato


Buon appetito!

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